部門紹介【栄養管理技術室】


重要なお知らせ

平成28年4月熊本地震の被害により、栄養事務室及び調理室(北館1階)が、使用不可となり患者給食を停止しておりましたが、平成29年1月20日に一般病棟10床が新設され、 調理室を新館5階(栄養事務室は新館4階)に移設し、給食業務を再開しております。

栄養管理技術室の特色

医療を支える栄養管理

私たちは患者さんの立場にたって安全で美味しい食事作りをめざしています。

栄養相談(入院・外来)

医師の指示のもと、患者さんの病状やライフスタイルに応じて、きめ細かく相談を行っています。また、年々増加している糖尿病の重症化予防のため、医師・看護師とともに、糖尿病透析予防チームとして患者さんのサポートを行っています。

生活習慣病教室

市民の皆様を対象に、糖尿病教室を毎月開催しています(無料)。
詳しい日程などは、随時『市政だより』に掲載しています。

入院中の食事

季節の食材を使ったメニューや、ささやかですがイベントごとに行事食を提供しています。
手作りのメッセージカードなども添え、患者さんの一日も早いご回復をお祈りしております。
また、NICU病棟では、看護師と協働し調乳作業を行っています。

★行事食・・・季節の食材使ったメニューや、各イベントごとに行事食を実施しています。

お正月メニュー

お正月メニュー

調乳作業

調乳作業(旧調乳室)

クリスマスメニュー

クリスマスメニュー

スタッフ紹介

栄養管理技術室室長園田 亮子

管理栄養士、NST専門療法士
病態栄養認定管理栄養士

他、管理栄養士3名(認定資格)
NST専門療法士2名
病態栄養認定管理栄養士2名

担当者からのメッセージ

超高齢化社会を迎えますます食の役割は大きくなりつつあります。患者さんの一日も早いご回復のために、病院食を美味しく食べていただき心と体を癒やしていただけるよう管理栄養士、調理師共々、心を込めて作っております。食事に関するご質問やご要望がありましたら、ご遠慮なく管理栄養士におたずねください。